昨日はお薬師さんへのご来店ありがとうございました。
販売品のほぼ完売をすることが出来ました。
今回も昨年実績を参考に秘伝豆を持参しましたが、昨年以上の
人気で販売量が足りず、お客様にご迷惑をお掛けしました。
乾燥豆について知識を共有します。インターネットより
納豆も味噌も昔はそれぞれ家庭で作られているものでした。
最近は作るより買ってきたほうが安いなんていう逆転現象が
おきてしまったため、自家製を食べるのは農家ぐらいになってき
ました。
何でこんなことが起こるのかというと輸入大豆の脱脂処理大豆の
出現です。
輸入した大豆はまず植物油を絞るため溶媒を用いて油脂を抽出
されます。
抽出された油は大豆インク・塗料の原料になったり、
食用油とブレンドされたりします。
その後に残った脱脂処理大豆は家畜の飼料・肥料になるだけでなく、
醤油・味噌・豆腐の原料になるのです。そうするとスーパーやディスカウントストアで売られている味噌や豆腐が
安いのもうなづけます。
私意見
産業廃棄物をたべているのですか?